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싸구려 두부는 건강에 안 좋다.
비사문천
2023. 12. 10. 12:26
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식품첨가물 바로 알기 ⑭ 소포제 - 대한급식신문
소포제는 식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용하는 첨가물이다. 두부 제조시, 콩물을 끓이면 거품이 많이 나는데, 이 거품을 제거하기 위해 주로 사용한다. 최근 소포제를
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두부 제조 과정 중에 소포제라는 화학물질이 들어가는데 보통 싸구려 두부를 만들때 이런 물질을 집어넣는다. 소포제가 들어간 두부는 식감이 좋지 않아 맛이 떨어진다. 따라서 싸구려 한식부페집에서 넣어주는 두부는 가급적 손대지 않는 게 건강을 챙기는 길이다.(햄소세지 반찬이나 맛살, 어묵 반찬이 자주 나오는 식당 역시 쓰레기이므로 가지 말자. 김치나 단무지 역시 싸구려 한식뷔페나 김밥천국 같은 데에서 나오는 것들은 색을 내기위해 아질산나트륨이나 황색색소 같은 발암 물질이 들어가고 익는 과정의 긴 대기시간을 줄이고 억지로 신맛을 내기 위해 싸구려 빙초산을 사용하므로 역시 맛도 없을 뿐 아니라 건강에도 안좋다.)
건강도 돈이 있어야 지킬수 있는 것이다.
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