생강과 장어는 찰떡궁합

2023. 10. 31. 07:36카테고리 없음

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생강과 장어는 궁합이 아주 잘 맞는 음식이다. 장어의 기름기를 생강이 잡아준다. 특히 일반적으로 가열해서 먹는 경우와 달리 생 생강과 구운 장어를 먹으면 더 좋다. 생강 속 아연 등의 무기물질은 생으로 먹을 경우 흡수율이 떨어지지만 장어와 함께 먹으면 장어 기름과 결합해 흡수율이 높아진다. (생당근을 우유 등과 함께 먹으면 역시 유지방에 의해 당근 속 비타민A 흡수율이 높아지는 것과 같은 원리다. 물론 가열하거나 기름에 볶으면 일부 비타민은 파괴되나 역시 흡수율은 높아진다.
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생강을 가열해서 먹을 경우 일부 비타민이 파과되므로 생으로 먹는 방법이 좋은데 날로 먹으면 매울 뿐 아니라 흡수율이 떨어지므로 기름기 많은 생선인 장어나 혹은 육류(돼지고기나 소고기)와 곁들이면 매우 좋은 궁합이 된다.
음식도 일종의 화학물질이므로 섭취시 이러한 상성관계(궁합)을 반드시 확인해야한다. 따로 먹으면 좋지만 함께 먹으면 건강에 오히려 해로운 음식들을 주의하라는 것이다.(사람도 서로 상극인 사람끼리 조직 내에 몰아넣으면 분란과 다툼만 생길뿐!!)

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