2025. 7. 4. 11:22ㆍ카테고리 없음
나이가 드니 돼지고기만 먹으면 점점 장에 문제가 생기는 경우가 많아지는데 엊그제 족발을 먹고 난 후 어김없이 폭풍설사를 했다. 어떤 식당에서 파는 저렴한 수입산 미니족발이었는데 맛도 없을 뿐 아니라 장에 문제까지 일으키니 위생상태가 엉망이었던 모양. 앞으로는 족발은 유명 프랜차이즈 게 아니면 먹지 말아야할듯. 족발이 상했다거나 식당 위생상태에 문제가 있었다기보다는 일단 족발 원료가 국산이 아닌, 해외수입산이었던 점이 영향이 컸던 듯 하다.(미니족발이라는 이름으로 판매되는 돼지족발은 100% 수입산인데 미니족발인 이유가 다 자라지 못하고 중간에 병들어 죽은 돼지에서 추출한 족발이라는 소문이 있다. 따라서 미니족발은 안 먹는게 좋은 것)
참고로 몸 속에 들어간 음식이 소화돼 장밖으로 배줄되기까지 대략 24시간이 소요된다. 즉 무슨 음식을 먹고 배탈이 났다면 24시간 전에 뭘 먹었는지를 보면 된다.
https://www.consumer.go.kr/user/ftc/consumer/cnsmrBBS/80/selectInfoCmprDetail.do?infoId=A0001356&page=1&row=10&searchCnsmrClId=&searchCnsmrClType=&upperProductClId=&searchGbn=HIT_CO&cntntsNm=&upperCntntsNm=&rnum=50&infoTyIdList=243&cntntsId=00000205&infoRealmIdList=&infoPrdlstIdList=&searchRange=searchRangeAll&searchKeyword=&searchPageCnt=10
https://share.google/4GnsxcOWSy13CvE5J
소비자24(옛 행복드림 열린소비자포털)
한국소비자원이 시중에 유통·판매 중인 족발 및 편육 30개 제품을 대상으로 위생 및 표시실태를 조사한 결과, 다수의 족발·편육 제품에서 식중독균·대장균군 등이 검출돼 위생관리 강화가 필
www.consumer.go.kr
https://share.google/cQKBrkG7Lyu8e9Voy