만능 고체 육수 - 건강에 별로 이롭지 않다.
2023. 12. 14. 19:43ㆍ일일단상/의학_바이오_동물
반응형
https://www.youtube.com/watch?v=NIlgQZSd97M
만능 고체 육수라고 해서 쉽게 국물을 우려내는 인스턴트 제품이 팔리고 있다. 이런 인스턴트 제품은 순수하게 야채나 가랑어 등 자연에서 나는 식품으로만 거의 만드니까 건강에 이로울 것 같다. 과연 그럴까? 결론부터 말하자면 그렇지 않은데 그 이유는 제조과정에서 고체로 해당 육수를 굳히기 위해 고온 건조 과정을 거치면서 해당 재료 속의 비타민이나 몸에 이로운 무기물질들은 거의 파괴되기 때문이다. 즉, 쓸모있는 재료라도 가공을 어떻게 하느냐에 따라 별로 쓸모없는 물질이 돼 버리는데 고체 육수가 바로 그러하다. 동일한 논리로 대형마트에서 파는 100% 야채 주스 역시 마찬가지로 살균을 위해 보통 고온에서 끓여버리는 과정을 거치기 때문에 대부분의 비타민이 파괴된 채로 시판된다. (100%라는 단어 문구에 현혹되지 말아라. 포장용기에 담기는 야채 주스나 과즙주스는 100% 그러한 살균 과정을 거친다고 보면 된다.) 따라서 그런 걸 비싼 돈 주고 마셔봐야 건강에 아무런 도움이 되지 않으며 그냥 생과일을 그돈으로 사서 먹는게 훨씬 이로운 것이다. 용기에 담아 판매하는 코코아과즙이건 사과주스건 오렌지 주스건 다 마찬가지다.
728x90
'일일단상 > 의학_바이오_동물' 카테고리의 다른 글
육류나 생선의 내장, 알과 간만 제외하고 버리는 게 좋다. (0) | 2024.06.01 |
---|---|
뜨거운 커피 종이컵에 들고 다니는 건 바보짓 (0) | 2023.12.25 |
과한 욕심은 반드시 화를 부른다. (0) | 2023.10.26 |
의사와 제약회사, 정부가 한통속인 이유 (0) | 2023.10.15 |
토사곽란-설사와 동시에 체하는 것 (0) | 2023.09.23 |