2022. 5. 10. 13:25ㆍ일일단상/의학_바이오_동물
가공식품을 사면 반드시 들어가는 게 유화제다.유화제는 한마디로 세제라고 보면 된다.(가공식품 중 파우치나 병에 들어있는 국이나 소스류를 보면 끈적끈적한 액체도 아니고 기름도 아닌 점성의 요상한 물질이 들어있는데 이게 바로 유화제다)
에멀젼,혹은 유화제가 들어간 음식들이 왜 해로울까? 답은 간단하다. 세제를 조금씩 섭취하는 것이라보면 되기 때문이다.
https://www.newiki.net/wiki/%EC%9C%A0%ED%99%94%EC%A0%9C
유화제 - 내위키
물과 기름이 섞일 수 있게 해 주는 물질. 누구나 아는 바지만 물과 기름은 섞이지 않는다. 물과 기름을 아무리 열심히 섞어도 가만히 놓아 두면 둘은 분리된다. 물은 수소와 산소가 결합한 것으
www.newiki.net
위 웹사이트에서는 이 물질이 해로운 물질이 아닌것처럼 묘사해놨는데 한미디로 엉터리정보다. 자연상태에서 섭취하게되는 레시틴(혹은 카제인)성분과 인공적으로 제조해낸 유화제는 화학적으로 엄연히 다른 성분들이다. 그러니 식품 제조회사들의 거짓말에 속아 넘어갈 필요가 없다.
http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1636
식품첨가물 바로 알기 ⑩ 유화제 - 대한급식신문
유화제는 물과 기름처럼 섞이기 힘든 성질의 재료를 혼합하는 데 쓴다. 최근 모 TV 프로그램에서 합성유화제가 기름 유출 사고나 구두약에 사용하는 공업용 유화제와 똑같다는 식의 주장이 있어
www.fsnews.co.kr
이런 물질들을 도대체 왜 집어넣는 것일까? 한마디로 제조단가를 낮추고 보존기간을 늘리기위한 꼼수들일 뿐이다. 속지마시라. 비슷한 의도로 인산염도 햄 등에 흔히 들어가는 이물질인데 역시 건강에 아주 해롭다. (아래 웹사이트는 잘못된 정보를 담고 있다.) 즉, 고기나 곡물, 감자 등에 들어있는 인산염은 이들을 섭취할 경우 몸에 절반 정도 밖에 흡수 안 되고 빠져나가므로 위험할 게 없지만 화학적으로 공장에서 만들어낸 하얀 가루인 인산염을 마구 쏟아붇는 인산염과다 식품들(라면, 햄, 소시지, 코카콜라, 스낵류, 과자 등 거의 안 들어가는 데가 없음)은 인산염이 100% 다 흡수되므로 건강에 안 좋으며 특히 신장에 아주 안 좋은 악영향을 끼쳐 심한 경우 심부전증으로 발전할 수 있는 것이다.
자연계에도 에멀젼은 분명 존재하지만 가공식품에 들어가는 에멀젼은 인위적으로 만들어 낸것으로 우리 몸에 흡수되는 흡수율이 자연계의 에멀젼과 다르게 거의 100%에 가까워서 신장이나 피부, 장기 등에 아주 안 좋은 영향을 끼치는 것이 드러났다. 단순히 자연계에도 에멀젼이 존재하니 가공식품을 통해서 섭취해도 해롭지 않다고 주장하는 것이 얼마나 어리석은 소리인지 알 수 있는 것이다.
https://www.youtube.com/watch?v=0vrzuHKHjog
https://www.youtube.com/watch?v=3Rx_CebOzRc
아래는 잘못된 정보를 담은 웹사이트니 속지 마시길 바란다. 인산염은 해롭다. (자연속에 존재하는 인산염이 아니라 식품첨가물로 들어가는 인공적으로 만든 인산염은 흡수율이 높기 때문에 건강에 안 좋은 것이다.)
http://www.seehint.com/word.asp?no=13390
인산염 논란 : 첨가물이라 위험하다?
원료 ≫ 미네랄 ≫ 인 P 인 Phosphorus 도 첨가물이라 유해하다? 인 P : 미네랄의 여왕 - 인산염 - DNA의 뼈대는 인산 - 뼈도 칼슘보다 인이 많다 - 인도 첨가물이면 위험하다? 인체 유해 인산염에 불린
www.seehint.com
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