밀가루 음식이 안 좋은 이유는 밀가루 음식 속의 화학물질 때문

2023. 9. 1. 23:52일일단상/과학_수학_IT_테크_기술

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“라면 자주 먹으면 큰일?” 아무도 몰랐다… ‘장’이 줄줄 새는줄 (msn.com)

 

“라면 자주 먹으면 큰일?” 아무도 몰랐다… ‘장’이 줄줄 새는줄

[헤럴드경제=구본혁 기자] “밀가루 너무 자주 먹지 마세요. 자칫하면 큰일 납니다.” 날씬 하다고 밀가루를 과다섭취할 경우 장내미생물의 불균형을 초래해 마른비만 등을 유발한다는 사실이

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밀가루 음식을 자주 섭취하면 장내 환경을 악화시켜서 결국 건강을 해롭게 하는데 밀가루 음식이 해로운 근본적인 이유는 말 그대로 가루 덩어리인 밀가루를 단단한 음식을 만들기 위해서 결합재료로 쓰이는 화학물질이 거의 반드시 들어가기 때문이다. 이는 신장에 부담을 주고 장내 유익균들의 활동을 방해한다. 밀가루 자체는 쌀가루가 해롭지 않은 것처럼 우리 몸에 큰 악영향이 없다. 밀은 자연에서 나오기 때문이다. 다만 밀가루로 빵이나 면 등의 가공식품을 만들때 섞는 다른 화학물질들이 문제인 것이다. 밀가루 음식이라도 결합재료로 화학물질 대신 천연재료인 물과 계란 만을 사용해 빵이나 면을 만든다면 문제가 없다. 실제로 일부 비싼 고급 빵이나 면은 이렇게 만들며 이 경우 별다른 해로움은 없다. 다만 대형 마트나 일반 음식점, 빵집 등에서 만드는 빵이나 면음식의 99%는 밀가루에다 화학물질을 들이부어 반죽을 만든다고 보면 된다. 즉, 제조방법때문에 해로울 수 밖에 없다는 것이다.

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