*계란 잘 삶는 법 종결-소금(or 식초) 넣을 필요 없다.

2022. 7. 23. 20:28일일단상/요리_맛집

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계란 껍질이 쉽게 까지게 잘 삶는 법을 소개한다. 준비물은 '뚜껑있는 냄비'뿐이다.
 
1. 계란이 물에 반쯤 잠기도록 물을 냄비에 넣고 뚜껑을 덮는다.
 
2. 물을 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약 1~2분 정도 냅둔 뒤에 불을 끈다.
 
3. 좀더 냅둔다.(3~4분 기다리면 충분)
 
4. 숟가락이나 체 등을 써서 물에서 꺼낸다.(찬물도 필요없다)

 
소금, 식초 따위 물질은 넣을 필요 전혀 없으니 아깝게 낭비하지 마라.
계란 삶는 기계도 구매할 필요가 없으며 삶은 뒤 찬물에 담글 필요도 없다.

물 외에 다른 어떤 것이건 넣으면 계란이 잘 까진다는 헛소리는 낭설이자 미신에 불과하다. 그럼에도 불구하고 소금을 넣는 게 계란 삶을 때 좋은 이유는 단 2가지 이유 때문이다.

 

첫째, 소금을 물에 넣으면 물이 더 빨리 끓는다. 즉, 물 속의 소금 이온이 활동하는 영향으로 인해 그냥 물을 가열 할 때보다 좀더 빨리 물이 100도씨에 도달한다. 물이 빨리 끓으니 계란도 빨리 익으니 시간을 절약할 수 있어 좋은 것이다. 

 

둘째, 물 속에 소금을 넣고 계란을 끓이면 소금기가 계란에 스며들어서 자연스럽게 간이 베인다. 따라서 맹물에 끓인 달걀보다는 간이 된 상태로 완성되므로 좀더 맛있게 느껴진다. 

 

소금을 굳이 안 넣어도 되지만 소금을 넣으면 더 좋은 이유는 위 두가지 이유 때문이다. 
 
계란은 하루에 서너개씩 매일 먹어도 건강에 아무런 악영향 없으니 콜레스테롤 걱정 말고 마음껏 먹어도 된다.

대중매체에서 의사랍시고 나와 떠드는 소위 좃문가들 의견은 무시해도 좋다.

그런 자들이 하는 짓은 대개 까닭없이 겁을 주어 병원 내방이나 상담을 유도하거나 특정 상품(혹은 성분)을 칭찬하고 과장과대광고를 하여 이익(돈)을 취하려는 목적 뿐이다.(주로 건강식품 회사들과 뒷돈으로 연결된 경우다.)

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