통조림이 해로운 이유
2023. 1. 21. 17:13ㆍ일일단상/과학_수학_IT_테크_기술
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통조림으로 된 식품은 가급적 사먹지 않는게 건강에 좋다. 왜냐하면 통조림내부는 화학물질인 에폭시 수지로 코팅을 하는데(음식물과 금속성재료인 통조림의 주철 성분이 접촉하면 부식하고 음식도 변질되므로 이를 막기위해 플라스틱과 유사한 제품으로 코팅하는 것이다.) 여기서 몸에 해로운 환경호르몬 등의 물질이 베어나오기 때문이다.(게다가 통조림에 담은뒤 초고온의 살균과정을 거치기에 안에 담긴 내용물에 화학물질이 당연히 베어나온다. 게다가 이렇게 살균과정을 거치면서 음식내부의 유익균까지 모조리 초토화되므로 왠지 모르게 통조림음식은 맛이 없는 것이다. 단, 참치통조림 빼고 말이다.)
마찬가지로 빨간 고무대야 역시 각종 폐플린스틱류를 녹여서 만든 것이라 여기에 김장을 하는 것은 염분 등에 의해 납, 카드뮴 같은 온갖 해로운 물질이 묻어나오게 되니 피하는 게 좋다.(김장용 고무대야 색이 빨간 것은 붉은 물이 대야에 스며들어 붉게 되더라도 티가 나지 않도록 일부러 붉은 염료로 색을 입힌데 불과하며 그 본질은 몸에 안 좋은 해로운 폐플라스틱 덩어리로써 김장 등의 요리용 용도로 쓰면 안되는 것인데도 한국에서는 일상적으로 쓰이고 있으니 문제라 아니할수 없다.
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