햄, 소세지-구워먹는게 나을까 그냥 먹는게 나을까

2022. 3. 16. 21:30일일단상/etc

반응형

스팸의 경우는 원래 군용식품으로 미국에서 개발된 것인데 군인들이 통조림째로 숟갈로 떠먹을 수 있도록 개발된 제품이라고 하지만 그냥 통조림째 먹기보다는 얇게 잘라서 후라이팬에 살짝 구워먹으면 훨씬 맛있기 때문에 약간의 수고를 감수하고서라도 구워먹는 편이다. 헌데 햄이나 소세지는 어떨까? 소세지의 경우도 구워먹는편이 일반적으로 그냥 먹는 것보다 더 맛있다.(후랑크소시지 같은 예외도 있음) 그래서 터지지 않게 칼집을 내준다음 기름두른 후라이팬에(스팸은 자체 기름이 많아서 기름을 안 둘러도 잘 구워지지만 소세지는 그렇지 않기 때문에 기름을 조금 둘러줘야 겉면이 타지 않고 잘 구워짐) 살짝 볶는다는 느낌으로 돌돌 돌려가며 구워 먹으면 맛있다. 그런데 햄의 경우는 굽는 것이나 그냥 먹는 것이나 별 차이가 없기 때문에 (오히려 그냥 먹는게 더 맛난 것 같다) 햄은 냉장고에 넣어뒀다가 봉지를 뜯는 대로 그냥 먹는 편이다. 요약하자면 햄은 그냥 먹는게 좋고 소세지나 스팸은 구워먹는게 좋다. 추가로 햄은 한번 끓는 물에 데친 다음에 먹어야 건강에 좋다고 하는데 나는 물에 데칠 경우 왠지 햄의 맛을 내는 성분이 좀 빠져나가는 것 같아서 그냥 그런 과정 거치지 않고 먹는편이다. 물론 자주 먹지도 않기 때문에 그런 번거로운 과정 안 거쳐도 건강에 별다른 문제 못 느낀다. 

728x90