2022. 4. 1. 19:23ㆍ일일단상/요리_맛집
감자 삶는 시간 / 찌는 시간 / 오븐에 감자굽기 알아봐요!! : 네이버 블로그 (naver.com)
위 블로그를 보니 200도에서 50분 정도라고 하는데 예열을 거치지 않으면 거의 1시간 가까이 걸리는 것 같다. 내 경우 예열없이 210도에서 45분을 돌렸는데도 속이 여전히 익질 않아서 15분정도 더 돌렸다. 즉, 1시간은 돌려야 한다. 210도에서 45분 돌리면 꺼내보면 속이 아직 덜 익었다. (물론 이것은 주먹의 1.5배 크기 정도 되는 씨알굵은 큼직한 감자일 때 얘기다. 작은 감자나 보통의 감자라면 45분 정도면 충분할 것으로 보인다.)
따라서 빨리 먹기를 원한다면 웨지형태로 조각조각 잘라서 넣으면 조리시간을 크게 단축할 수 있고 겉면이 너무 익는 것을 방지할 수도 있다.(웨지 구이는 20~25분 이면 충분하다고 함). 또한 감자를 오븐에 구울때는 껍질째 굽는 게 훨씬 더 맛있다. (즉, 껍질에 영양가가 많으므로 껍질째 먹는 게 좋다.) 가장 간단하게는 감자를 물에 잘 씻어서 껍질을 벗겨내지 않은채 그냥 절반으로 자른 다음 오븐속에 넣어주고 210도 이상에서 30분~40분 정도 지나면 잘 익어있다.
웨지 형태로 자르는 수고가 번거롭다면 적당히 겉만 익은 감자를 전자렌지에 돌려서 속부분은 빠르게 익히는 방법도 있다. 원래 전자렌지는 파장이 아주 짧은 전자기파를 음식에 쬐어 물분자를 진동시켜 가열하는 원리이므로 감자나 고구마처럼 두꺼운 음식물의 속 부분을 빨리 데우는 데 유리한 요술같은 장치이다. 이렇게 오븐과 전자렌지의 조합으로 감자나 고구마를 조리하면 '겉바속촉'의 맛있고 영양만점의 요리가 가능하다.
아무튼 감자는 우유와 함께 먹으면 사실상의 완전식품이고 건강식품이니 많이 챙겨드시라.
웨지감자 만들기 (10000recipe.com)
'일일단상 > 요리_맛집' 카테고리의 다른 글
*계란 잘 삶는 법 종결-소금(or 식초) 절대 넣지 마라! (0) | 2022.07.23 |
---|---|
오피스텔 인덕션겸용 전기 레인지-타이머 반드시 설정하고 쓸것!!(깜빡하면 용기 다 태워먹을 수 있음) (0) | 2022.07.23 |
파주 롯데프리미엄아울렛 내 '최돈고'-절대 비추 (1) | 2022.05.01 |
고구마 오븐에 굽기 (0) | 2022.04.12 |
감자수프(스프)와 메쉬드포테이토(mashed potato-으깬감자) 차이는 우유의 양뿐 (0) | 2022.04.10 |