감자수프(스프)와 메쉬드포테이토(mashed potato-으깬감자) 차이는 우유의 양뿐
2022. 4. 10. 11:27ㆍ일일단상/요리_맛집
반응형
커피가 우유와 찰떡궁합이듯이 감자 역시 우유와 아주 잘 어울린다.(맛 뿐 아니라 영양학적으로도 그렇다.)
완전식품에 가까운 감자는 딱 한 가지 단점이 있는데 그건 상온에서 너무 쉽게 싹이 나온다는 점이다. 즉, 보관이나 저장을 오래 할 수가 없다. 따라서 감자를 사오면 즉시 요리를 해 둘 필요가 있는데 가장 쉽게 할 수 있는게 감자수프나 메쉬드포테이토이다. (감자조림으로 반찬을 해두는 법도 있으나 나는 밥반찬으로 감자는 별로라 감자조림은 생각해보지 않았다.)
감자수프와 메쉬드포테이토의 유일한 차이점은 들어가는 우유의 양 뿐이다. 즉, 우유가 적게 들어가면 메쉬드포테이토이고 우유가 많이 들어가면 감자수프가 되는 것이다. (결국 스테이크에 곁들이는 메쉬드포테이토는 '수분을 줄여서 아주 걸쭉하게 만든 감자수프'를 곁들이는 것과 동일하다고 해도 과언은 아니다.)
https://www.10000recipe.com/recipe/6890599
https://www.10000recipe.com/recipe/6844161
728x90
'일일단상 > 요리_맛집' 카테고리의 다른 글
*계란 잘 삶는 법 종결-소금(or 식초) 절대 넣지 마라! (0) | 2022.07.23 |
---|---|
오피스텔 인덕션겸용 전기 레인지-타이머 반드시 설정하고 쓸것!!(깜빡하면 용기 다 태워먹을 수 있음) (0) | 2022.07.23 |
파주 롯데프리미엄아울렛 내 '최돈고'-절대 비추 (1) | 2022.05.01 |
고구마 오븐에 굽기 (0) | 2022.04.12 |
오븐에 감자 굽기...통째로 넣으면 한시간은 걸린다.(절반으로 잘라넣기 추천) (0) | 2022.04.01 |