감자수프(스프)와 메쉬드포테이토(mashed potato-으깬감자) 차이는 우유의 양뿐

2022. 4. 10. 11:27일일단상/요리_맛집

반응형

커피가 우유와 찰떡궁합이듯이 감자 역시 우유와 아주 잘 어울린다.(맛 뿐 아니라 영양학적으로도 그렇다.)

 

완전식품에 가까운 감자는 딱 한 가지 단점이 있는데 그건 상온에서 너무 쉽게 싹이 나온다는 점이다. 즉, 보관이나 저장을 오래 할 수가 없다. 따라서 감자를 사오면 즉시 요리를 해 둘 필요가 있는데 가장 쉽게 할 수 있는게 감자수프나 메쉬드포테이토이다. (감자조림으로 반찬을 해두는 법도 있으나 나는 밥반찬으로 감자는 별로라 감자조림은 생각해보지 않았다.)

 

감자수프와 메쉬드포테이토의 유일한 차이점은 들어가는 우유의 양 뿐이다. 즉, 우유가 적게 들어가면 메쉬드포테이토이고 우유가 많이 들어가면 감자수프가 되는 것이다. (결국 스테이크에 곁들이는 메쉬드포테이토는 '수분을 줄여서 아주 걸쭉하게 만든 감자수프'를 곁들이는 것과 동일하다고 해도 과언은 아니다.)

 

https://www.10000recipe.com/recipe/6890599

 

감자스프 - 간단 수프 만들기

감자스프 - 간단 수프 만들기 부드럽고 자극적이지 않는 고소하고 맛있는 감자수프 레시피 가져왔습니다 :D (집밥 백선생 2 8화의 백종원님 레시피 참고했습니다) 감자스프 만들기 1. 감자는 푹

www.10000recipe.com

https://www.10000recipe.com/recipe/6844161

 

매쉬드 포테이토

매쉬드 포테이토 샐러드로,, 또 메인요리의 사이드 메뉴로도 어울리는 감자샐러드, 매쉬드 포테이토 입니다~^ㅡ^ tip1. 감자는 삶아서 으깨도 되지만 비타민이 손실될 수 있으니 찌는걸 추천합니

www.10000recipe.com

 

728x90