고구마 오븐에 굽기

2022. 4. 12. 21:26일일단상/요리_맛집

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비교적 굵은 고구마를 한 상자 사서 2,3토막씩 낸 뒤에 오븐에 넣고 예열없이 45분간 220도에서 돌렸다. (돌리고 나서도 혹여 다 익지 않았을까 염려되어 바로 오븐에서 꺼내지 않고 약 10~15분 정도 계속 열받은 상태에 두었다.)

 

그랬더니 아주 잘 익긴 했는데 단면이 잘려있으니 그런지 일부 고구마에서 단물같은게 빠져나와서 오븐 바닥과 철망 등에 좀 묻어서 타버렸다. 아주 많이 묻어나온건 아니지만 그래도 좀 아깝긴 했다. 아무튼 그렇게 익힌 고구마 맛은 상당히 괜찮았다. 지난번 감자를 오븐에구우면서 중간을 자르지 않고 통째로 넣었더니 겉만 타고 속까지는 덜 익은 경험이 있어서 두꺼운 고구마나 감자는 반으로 자르거나 3등분해서 넣는 편인데 이렇게 조리하니 조리시간도 단축되고 좋은 것 같다.

 

또한 고구마나 감자를 반으로 잘라서 오븐에 넣을 경우에는 25~30분 정도만 익혀도 충분할 것으로 보인다. (자르지 않고 넣을 경우 거의 1시간 가까이 오븐을 돌려야 한다. 게다가 이 경우 너무 오래 익혀서 그런지 겉면만 타기 때문에 감자나 고구마는 오븐에 구울때는 두토막, 혹은 세토막으로 잘라서 넣는 게 좋다. 단, 고구마는 이경우 너무 오래 익히면 일부에서 단물이 살짝 삐져나오기 때문에 210도 정도에서 25~30분정도만 익히고 바로 꺼내는 게 좋다.)

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