감자 오래 보관하는 법

2022. 10. 19. 17:54일일단상/요리_맛집

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장수식품에다 값도 싸고 영양만점인 감자의 (우유를 곁들이면 완전식품) 유일한 단점이라면 보관이 어렵다는 것이다. 내가 개발한 정말 간단한 감자 보관법이 있다.

 

일단 감자를 찐 후에 껍질을 벗길 필요없이 그대로 냉동실에 집어 넣는다. (이때 감자에서 수분이 나오면서 서로 붙어버리거나 그릇에 붙어버리니 가급적 잘 떨어뜨려서 보관해야 하며 어느정도 식어서 수분이 표면에 마른 상태가 되었을 때 넣으면 좋다.)

 

이렇게 보관해놓은 감자는 필요할때 꺼내어 전자렌지에 적당히(3~5분) 돌려주면 된다. 이 경우 물이 새어나오긴 하는데 대신 감자의 맛은 촉촉해지므로 어느정도 먹을만한 수준은 된다. 이때 주의할 점은 껍질은 질겨져서 맛이 없으므로 버려야 한다는 점이다. 즉, 촉촉한 상태의 감자에서 껍질도 쉽게 벗겨지므로 껍질은 벗기고 알맹이만 먹는다.

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