싼 참치캔은 이유가 있다-카놀라유를 사용하기 때문

2022. 11. 27. 16:06일일단상/요리_맛집

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참치캔 속의 기름은 먹어도 될까? 안 될까? 결론부터 말하면 안 먹는게 좋다. 대부분 카놀라유를 사용하기 때문인데 이 카놀라유는 카놀라 자체의 문제는 없지만 정제하는 과정에서 화학물질을 사용하므로 역시 좋지 않다. 대부분의 식용유나 기름은 이런 이유때문에 좋지 않은 것이다. 즉, 자연상태의 기름 그 자체는 문제가 없으나 추출할때 공장에서 대량 생산을 위해 몸에 해로운 대량의 화학물질을 첨가하여 추출하는 방식을 쓰기 때문에 몸에 해롭다고 할 수 있다. 따라서 참치캔 속의 기름은 먹지말고 그냥 버리는 게 답이다. 카놀라유보다는 상대적으로 덜 해롭다는 해바라기씨 기름 역시 화학적인 방법을 사용해서 대량 정제과정을 거치므로 아예 안 먹고 버리는게 좋다.

 

사실 요즘처럼 해로운 방법을 써서 기름을 대량 생산하는 시대에서는 아예 기름 자체를 사용하지 않는 조리법이 가장 현명한 것이다. 나는 그래서 계란도 반드시 삶아 먹기만 할 뿐 후라이를 해먹는 법이 거의 없다. 어떤 식용유를 사용하건 몸에 해롭다는 걸 알기 때문이다. 몸에 해롭지 않은 기름이란 거의 유일하게 즉석에서 기름을 짜낸뒤 먹는 기름 외에는 없다. 즉, 식물성 기름은 추출하는 순간 공기와 접촉하며 산패가 진행되기 때문에 몸에 좋지 않다. 수퍼마켓에서 파는 거의 모든 식용유와 기름들은 짜내는 방법이 아니라 화학물질을 섞어 추출해내는 물질에 불과하므로 기름이라고 부를 수도 없으며 몸에 해로운 물질들일 뿐이다. 

 

https://namu.wiki/w/%ED%95%B4%EB%B0%94%EB%9D%BC%EA%B8%B0%EC%94%A8%EC%9C%A0

 

해바라기씨유 - 나무위키

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*백화점/마트 등에서 파는 엑스트라버진 올리브유는 90%이상 뻥이다. 그냥 질낮고 오래되어 산패된 일반 올리브유를 적당히 섞어서 파는데 불과하며 역시 화학적 방법으로 대량 추출하기에 몸에 해로운 건 마찬가지다.

 

*동원에서는 한때 아예 각 제품마다 다른 기름을 사용한 특화제품까지 내놓기도 했다.(물론 경제성이 없으니 판매중단된 상품들이다.) 기름의 중요성에 대해 알았기 때문에 시도한 것으로 발상은 참신했으나 문제는 위에서도 서술했듯 현재 시판되는 거의 모든 기름은 화학적 방법으로 추출하기 때문에 몸에 100% 해롭다. 따라서 그 기름이 그 기름인 것으로 구별하는 의미가 없었던 것이므로 일찍 소비자들의 외면을 받고 단종된 상품이었다.)

https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=11175 

 

동원F&B ‘카놀라유·해바라기 참치’ - 식품음료신문

동원F&B(대표 박인구)는 카놀라유를 담은 ‘카놀라유참치’와 해바라기유를 담은 ‘해바라기유참치’를 출시했다.‘동원 카놀라유참치’는 캐나다산 카놀라 꽃씨에서 착유한 고급유지를 담근

www.thinkfood.co.kr

 

 

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