참살이 꿀막걸리: 그저 그런맛

2023. 1. 17. 17:27일일단상/요리_맛집

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마트에서 참살이 꿀막걸리라는 놈을 유통기한 임박으로 할인하여 팔고 있길래 들고 왔다. (원래 막걸리는 유통기한에 임박했을때 맛이 가장 좋다. 숙성에 시간이 걸리기 때문이다.(살균과정을 거치지 않아서 유통기한이 1개월 미만인 생막걸리에 한함) 물론 지나치게 오래 놔두면 숙성을 지나서 부패하기 시작하므로 제조일에서 2주정도 경과한 시점을 대개 가장 맛이 좋은 시점으로 친다.(물론 냉장 온도라던가 보관방법에 따라 적정한 숙성기간의 차이는 있다.)

 

이 놈을 마셔본 느낌은 괜찮다라는 것이다. 달달한 맛이 나쁘지 않다. 할인해서 팔면 사보는 것도 나쁘지않음(정가에 사는 것은 비추) 내 생각에 마트에서 파는 대부분의 식음료는 할인가가 정가이다.(즉, 정가에 사면 호구되는 것이다.)

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