2023. 2. 9. 23:06ㆍ일일단상/요리_맛집
편의점 도시락과 김밥이 맛 없는 이유는 딱 한가지다. 바로 몸에 해로운 식품첨가물 덩어리라 그런 것이다. 게다가 도시락의 경우 몸에 해로운 튀김, 소세지, 햄, 오뎅(어묵) 등의 반찬이 거의 반드시 들어간다. (이런 반찬들이 들어가는 이유는 채소보다 훨씬 유통기한을 길게 가져갈 수 있기 때문이다. 즉, 편의점 입장에서 이득이 되기에 채소같은 몸에 유익한 식품대신 인공첨가물 덩어리인 햄, 소세지, 튀김, 오뎅 등을 집어 넣는 것이다.)
따라서 편의점 도시락이나 김밥이 싸게 느껴지더라도 면면을 들여다보면 결코 싼 게 아니다. 각종 정체를 알 수 없는 해로운 화학물질과 식품첨가물이 들어간 편의점 김밥과 도시락은 왠만하면 안 먹는게 답이다.
게다가 맛을 강하게 하기위해 설탕을 과도하게 쓰거나 소금을 과도하게 쓰는 경우가 대부분이다. 이 경우 미각을 강하게 자극해서 맛이 더 좋게 느껴지도록 착각을 유도할뿐 아니라 유통기한도 약간 늘려주는 효과가 있어 식품제조사들이 즐겨 사용하는 기법이다.(소금, 설탕은 그 자체로 방부제 효과가 있다)
따라서 편의점 도시락은 지나치게 나트륨함량이 많아서 짜게 느껴지는 경우가 적지 않다.
https://cm.asiae.co.kr/article/society-all/2023020908335251149
따라서 결식아동들이 급식카드로 이러한 식품첨가물 덩어리인 몸에 해로운 편의점 도시락을 먹게하는 것은 사실상 아동학대나 다름없다. 사람은 건강한 먹거리를 먹을 권리가 있으나 한국에서는 이런 최소한의 권리도 보장받지 못하는 게 현실이다. 세금은 걷어서 이런데 쓰라고 있는 것이다. 쓸데없이 백해무익한 백신 구매에 낭비하는 게 아니란 말이다.
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