유통기한은 2~3일쯤 지나도 아무 이상 없다.

2022. 2. 5. 21:45일일단상/etc

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대부분의 경우 유통기한은 2~3일, 심지어 어떤 제품들은 한달이상 혹은 그 이상을 넘겨도 괜찮은 경우가 있다. 물건을 고를때 너무 유통기한에 신경쓸 필요는 없다. 유통기한은 말 그대로 상점에서 팔기 위한 마지막 기한을 정해놓은 것일뿐 음식의 상태는 보관만 잘 되어 있으면 유통기한을 며칠 더 지나도 섭취하는 데는 아무 문제가 없는 경우가 대부분이다.

 

나는 유통기한 임박한 제품들을 즐겨 찾는 편인데 유통기한이 좀 지나도 먹는데는 별 지장이 없기 때문에 싼 값에 그런 제품들만 구매하기도 한다. 예를 들어 날계란은 유통기한을 무려 한달이상 넘겨도 냉장고에 보관만 잘 해놓으면 먹는데 아무 문제가 없다. 또한 일부 제품의 경우는 유통기한 근처까지 갈 정도로 숙성이 좀 되어야 더 맛있는 음식들도 있다.(내가 알기로는 대표적으로 막걸리가 그렇고 소고기나 돼지고기 등 일부 육류의 경우도 생산직후보다는 냉장고에서 약간 기일이 지나야 숙성이 되고 단백질 성분에 변화가 일어나 좀더 맛이 좋아지는 것으로 알고 있다. 물론 지나치게 시간이 많이 흐르면 신선도가 떨어지고 그런 음식을 잘못 섭취할 경우 병에 걸리거나 배탈이 나게 되는 것이므로 적당히 숙성된 상태를 알아야 한다.)

 

따라서 유통기한이 좀 지났다고 해도 맛에 아무 이상 없는 음식이라면 먹어도 좋다고 생각된다. 

https://www.youtube.com/watch?v=fUfSMSpNrFU 

 

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