내가 현미밥만 고집하는 이유

2022. 2. 9. 11:20일일단상/etc

반응형

나는 흰쌀밥은 거의 해먹지 않는 편이다. 내가 흰쌀밥을 좋아하지 않는 이유는 다음과 같다.

 

백미는 자원낭비

흰쌀밥은 도정과정을 두번 거쳐 나온다. 즉, 겉껍질을 벗겨내고 또 속껍질을 벗겨내는 과정을 거친다. 속껍질을 벗겨내면서 좋은 영양분이 상당수 소실된다. 게다가 백미는 물에 씻을 때도 역시 상당량의 좋은 영양분이 용출되어 나온다. 따라서 흰쌀밥을 먹는 것은 영양분이 다 빠진 채로 열량만 잔뜩 섭취하는 것이 되므로 건강에 좋지 않다. 맛은 좋다고 느낄 수 있어도 현미에 적응이 되면 맛 차이는 크게 느껴지지 않는다. 환경을 생각한다면, 좋은 영양분이 무수히 버려지는 백미보다는, 건강도 챙기고 환경보호에도 도움이 되는 현미를 즐겨 먹는 것이 일석이조이다.

 

현미 - 나무위키 (namu.wiki)

 

728x90