냉동육 전자렌지에 해동하면 안 되는 이유
2022. 3. 21. 20:54ㆍ일일단상/etc
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훈제 돼지고기 덩어리가 좀 있어서 그걸 해동한다음 먹으려고 했는데 시간이 촉박하여 전자레인지 해동기능에 넣고 돌렸다가 낭패를 봤다. 일단 전자렌지에 돌리면 해동기능으로 선택하고 돌려도 육즙이 빠져버리고 이상한 물 같은게 생기고(고기속과 겉면의 얼음이 녹아내린듯) 고기가 퍽퍽해진다. 즉, 맛이 한참 떨어진다. 게다가 균일하게 가열되지도 않기 때문에 전자렌지 해동기능은 문제가 많은 기능이라고 할 수 있다. 냉동육을 해동하려면 제일 좋은 방법은 그냥 시간이 자연스럽게 흘러서 해동되기까지 기다리거나 먹기 하루 전쯤 냉장실로 옮겨놓는 법이 제일 좋은 것 같다. (물론 고기나 생선 이외의 밥같은 곡물음식은 전자렌지의 해동 기능으로 빠르게 해동해도 전혀 맛에 차이가 없으니 안심하고 해동기능을 사용해도 된다.)
[알쓸다정] 빠르고 간단한 ‘냉동고기 해동법’ (brunch.co.kr)
냉동육 냉동고기 올바른 해동방법과 주의사항 : 네이버 블로그 (naver.com)
냉동고기 냉동닭가슴살 안전하게 해동하는 3가지 방법 (tistory.com)
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